当前位置: 首页 > 新闻动态 > 图片新闻

牡丹江市积极参加全国历史遗留废弃矿山生态修复示范工程项目竞争性评审活动

日期: 2024-05-10 来源: 市自然资源局
【字体:

5月9日上午李传柱副市长带队市自然资源市财政局参加了国家2024年历史遗留废弃矿山生态修复示范工程项目竞争性评审答辩。市政府副市长李传柱、市自然资源局局长刘德胜、市财政局副局长王佳秋和答辩代表4人对专家质询提问进行了答辩。


今年1月,财政部、自然资源部联合下发《关于组织申报2024年历史遗留废弃矿山生态修复示范工程项目的通知》。牡丹江市自然资源局发挥牵头抓总、统筹协调作用,明确任务、细化分工,全力推进示范工程项目申报工作,组建专业技术团队启动项目实施方案编制工作,成立联合核查组,通过基本信息比对、野外核查确认等多项技术手段,确定了治理区1074公顷共计474个未治理图斑范围,切实查清全市生态问题本底,深刻剖析长期存在复杂难治的问题根源,以详实的基础调查资料为项目实施方案编制筑牢根基。

实施方案坚持保护优先,节约优先,自然恢复为主的方针和应治尽治,一矿一策的原则,针对矿山类型进行分类施策,合理划分3个矿山修复单元,部署7个子项目,充分体现修复理念的先进性、示范工程的典型性和修复成效的显著性。项目实施后,将通过生态保护修复倒逼区域经济发展绿色转型,有效解决项目区内历史遗留矿山生态破坏问题,明显改善矿山周边人居环境,为构建“生态修复+民生改善”的绿色高质量发展新格局提供有力支撑。



来源:市自然资源局

撰稿:孙盛楠

校对:庄城林

一审:孙盛楠

二审:庄城林

三审:王琳琳

附件下载:

  • 相关信息
扫一扫在手机打开当前页
智能问答机器人