当前位置: 首页 > 新闻动态 > 图片新闻

省自然资源厅召开全省加快推进2024年耕地恢复整改工作调度会议

日期: 2024-06-16 来源: 耕保处
【字体:

  516日,全省加快推进2024年耕地恢复整改工作调度会议在省自然资源厅召开,会议听取各市(地)年初以来耕地流出恢复整改工作进展情况,研究部署下一阶段工作。厅党组书记、厅长王晓东出席会议并讲话,厅党组成员、副厅长史憨同志主持会议。



  会议指出,各地要切实提高政治站位,充分认识耕地整改恢复工作的重要性和紧迫性。25日,中办国办印发的《关于加强耕地保护提升耕地质量完善占补平衡的意见》中首次明确,耕地保护是政治任务,凸显了耕地保护工作的极端重要性。耕地保护是总书记关心关注、反复强调的大事要事,是关乎中华民族永续发展、关乎党和国家前途命运的大事要事,是真正的国之大者。各地一定要全面提高政治站位,深刻认识到耕地恢复整改工作的严肃性,进一步增强责任感、紧迫感和使命感。

  会议要求,各市(地)要及时将恢复整改的耕地通过日常变更调查和年度国土变更调查等方式及时变更,务必做到“恢复一处、变更一处”。省厅耕保处要组织对各市(地)工作台账和工作方案逐个审核把关,省厅耕保处将定期公布新增耕地日常变更调查成果,确保耕地恢复整改成果得到有效确认。各市(地)要切实压实主体责任,进一步明确各级各部门职责分工。各市(地)2024年度耕地流出恢复整改工作要在各级党委和政府统一领导下组织开展,各有关部门要各司其职、密切配合,积极稳妥、扎实有序推进恢复整改工作,确保按时保质完成。

  会议强调,各市(地)要严格落实工作要求,积极有序扎实推进各项耕地恢复整改工作。各级自然资源部门要及时将国家政策规定向地方党委政府主要领导进行汇报,在地方党委政府领导下稳妥有序推进落实。必须要站在讲政治、讲大局、讲纪律的高度,切实把全省耕地保护工作抓紧抓实、抓出成效,牢牢把握2024年耕地保护责任制考核主动权,为坚决守住18亿亩耕地红线,维护国家粮食安全持续贡献龙江力量!(李 昊)


来源:耕保处

撰稿:李昊

校对:耕保处

一审:张文洋

二审:姜宏峰

三审:赵占鹏

附件下载:

  • 相关信息
扫一扫在手机打开当前页
智能问答机器人