本站检索:

能力作风建设年工作专栏

作风建设简报第四十二期
发布日期: 2022-10-21  信息来源:
 “能力作风建设年”活动启动以来,市自然资源局锚定紧扣中心、聚焦实效、创新推动”工作目标,以“能力作风建设年”活动为抓手,聚焦主责主业,强化自然资源管理前瞻性、精准性、有效性,迅速承接落实、广泛组织发动,推动活动顺利开局、高标准起步。

一是理思路,把握“准”数据为确保2022年国土变更调查顺利实施,自然资源局调查监测科开展了各项国土变更调查前期筹备工作,第一项将市本级行政区划中的镇(民族镇)、乡、民族乡、街道办事处及建制村的数量及名称进行“册、库、实”三方核实工作。调查监测科与市民政局区划地名科取得了联系并获取了最新的区划名录及汇总表,并让南京国图技术单位将2020年年国土变更调查数据库四个城区中的镇、民族乡、街道办事处及建制村按坐落及权属全部提取,将明细及汇总表推送给四分局进行库实核对,经过四分局按实际掌握情况核实后,调查监测科将民政在册情况与库实情况进行再次复核。核实结果:按权属提取名录与市民政在册名录核对完全相符,市本级共有7个民族镇、1个民族乡、24个街道办事处、119年建制村。但由于行政界线与管辖界线相互交织等情况,西安区和东安区部分数据库坐落与权属不相符,虽然坐落只代表所处位置,但在数据库应用中发现,误将坐落理解为权属导致一些纠纷时有发生,因此,为提供更加真实、现势的基础调查数据,与省核查组沟通后,按照第三次国土调查技术规程,调查监测科将建制村坐落与权属能够调整部分按照新一轮集体所有权确权范围来予以调整,理清思路,将数据的准确性牢牢把握。

二是谋实效,聚焦“稳”重点测绘院承担牡丹江城北污水处理厂(暨光伏园区及扩区)提标工程项目的竣工测绘任务。牡丹江城北污水处理厂建成后将极大地改善了周围水体环境,对治理水污染,保护当地流域水质和生态平衡具有十分重要的作用。为使项目审批尽快进入下一阶段,测绘院紧急安排院技术人员修德斌等由测量队长张学军带队赶往现场。为加快外业工作的完成,测绘人员,午饭都在厂内快速解决。从清晨到日暮,当天就完成了总面积约34000平方米的测绘工作。为尽早提交成果,技术人员回到单位后,加班加点进行内业工作。整个污水厂项目测绘人员仅用3个工作日就顺利完成全部测绘工作,并提交成果。并没有因为在十一期间而停歇工作,深深地将城市重点工作刻在测绘人的责任担当中。

三是强引领,打通“新”服务自然资源局不动产登记中心实现了不动产一般登记压减至1个工作日以内,抵押登记、转移登记、查封登记、注销登记、异议登记等高频业务即时办结。完成了不动产登记线上系统平台的研发建设,实现了不动产登记在线申请,在线统一身份认证,线上审核,线上缴纳税费,线上下载电子票据,生成电子证照,实现不动产登记“全程网办”。其中“互联网+不动产登记”系统与省一体化平台统一身份认证服务实现了对接;电子签名完成在“互联网+不动产登记”系统上的技术应用;启用了不动产登记电子证照;不动产登记档案全部实现数字化;取消现场办理环节,登记业务实现全程网上办结。

互联网+不动产登记”系统已完成接入省级平台统一入口,实现了“一次受理、自动分发”;在“互联网+不动产登记”系统与业务系统之间搭建了安全信息通道,采用三网融合技术使互联网、政务外网、国土专网集成衔接至云平台,达到了三级等保网络安全标准,实现“一网联办”。首次登记、变更登记等10类登记业务全部可以网上办理。断提高动产记服务便利度和企业群众满意度,运用新服务进登记财产营商环境设。

 

 
主办单位:牡丹江市自然资源局 网站地图
联系电话:0453-6277138  邮箱:mdjgtzyj@126.com  办公地址:牡丹江市太平路136-B  邮编:157099
黑ICP备12002112号  网站标识码:2310000030  黑公网安备 23100502000021号
-->