本站检索:

能力作风建设年工作专栏

作风建设简报第四十五期
发布日期: 2022-12-09  信息来源:

市自然资源局念好“三字经”破解

历史遗留矿山生态修复治理难题

 

能力作风建设年”活动开展以来,市自然资源局坚持把生态文明建设摆在突出位置,将历史遗留矿山生态修复治理问题纳入攻坚破难专题突破,高标准压实责任,多渠道筹措资金,科学化综合治理,念好“统、筹、治”三字经,打出攻坚破难“组合拳”。

顶层设计,在“统”字上下功夫

       紧盯中央生态环保督察反馈问题整改,确定了以解决历史遗留矿山生态修复治理为重点的攻坚难题,成立“一把手”负总责、分管局长负主责、主管科室牵头抓落实、相关业务科室紧密配合的攻坚专班,主管副市长及时组织召开了全市整改工作动员部署大会,局主要领导和分管领导充分利用“四个体系”工作方法,将攻坚破难与重点项目督办落实紧密结合,通过月调度、季度督导和半年评估总结等多种方式,压责任、抓落实、重实效,统筹推动历史遗留矿山生态修复治理工作的顺利开展。

      创新驱动,在“筹”字上做文章

      针对历史欠账多、缺乏修复资金问题,通过结合国家和省出台的相关政策,把握政策扶持方向和资金投入导向,坚持围绕生态修复项目,多方筹措修复资金。一方面,大力引导社会资金投入矿山修复领域,通过积极主动对接,与牡丹江热电公司正式签订生态保护修复协议,按照“谁投资、谁受益、谁开发、谁保护”原则,约定以市场化方式对牡丹江市新立村废弃火山灰矿点取土场实施生态保护修复,共引入修复资金5369.99万元,在解决灰渣处理问题的同时,达到生态恢复的目的,实现生态效益和社会效益的双赢局面。这在全市社会资本参与矿山生态修复工作中尚属首例!另一方面,积极对上争取环保督察整改问题债券资金,申报市本级拉古石灰石废弃矿山地方一般债券5055.07万元,现已到位资金1969万元,为修复工作的顺利开展提供了必要的资金保障。

     因地制宜,在“治”字上见实效

     树立科学修复理念,坚持生态优先,按照宜农则农、宜建则建、宜留则留原则,因矿施策进行修复。废弃矿坑变成“良田沃地”。通过采用灰渣回填、客土回覆工程、土地平整翻耕工程、土壤培肥工程对凹陷采坑进行修复,修复完成后将新增耕地指标,可用于“进出平衡”,对改善和保护牡丹江市及周边环境具有重要影响。项目的实施,有利于形成地质修复新概念新模式“地质农业模式”,为科学化治理模式推进矿山生态修复探索了工作经验。废弃矿山变的“披红复绿”。遵循自然生态系统规律,通过削坡、回填、压实、平整等措施,使治理后的区域形成台阶状,边坡顶部及坡面设置截排水沟、坡底设置汇水沟,平台和台阶坡面覆土后栽植树木花草,对矿山进行仿自然式地貌重塑、土壤重构和植物选种,更好实现山水林田湖草沙的协调兼容和自我调节,在消除因露天开采引发地质灾害隐患的同时,改善并恢复生态环境。目前已完成中央生态环保督察反馈历史遗留矿山修复治理图斑78个,共计233.12公顷,已完成中杨环保督察反馈问题治理任务数的25.26%,已提前完成2023年底完成率15%的阶段性目标。

  
 
主办单位:牡丹江市自然资源局 网站地图
联系电话:0453-6277138  邮箱:mdjgtzyj@126.com  办公地址:牡丹江市太平路136-B  邮编:157099
黑ICP备12002112号  网站标识码:2310000030  黑公网安备 23100502000021号
-->